国産RPAソフト「RoboTANGO(ロボタンゴ)」を提供するスターティアレイズ株式会社(本社:東京都、代表取締役:古川征且)は、複数のクラウドサービスを簡単に繋ぎ、業務フローを自動化する新サービス「JENKA(ジェンカ)」を2023年4月に提供開始いたします。

《 スターティアレイズ株式会社は、スターティアホールディングス株式会社(本社:東京都、代表取締役:本郷 秀之、証券コード:3393)の連結子会社です。 》

「JENKA(ジェンカ)」は複数のクラウドアプリケーションサービス(SaaS)を連携、統合し業務を自動化するサービス(iPaaS)です。メールサービス、チャットサービス、MAサービス、クラウドストレージ等の複数のサービスを連携して利用できるようにすることで短期間、低コストで業務フローの自動化を実現します。

raise1.png

JENKAは直感的な操作によるAPI連携で、情報システム部が存在しない企業でもスムーズに導入することができます。複数の部署にまたがる業務の連携もスムーズになり、業務フローの自動化により本来の業務にリソースを振り分けることができるようになるため、売り上げ向上の可能性が高まります。

JENKAmerit.png

また、今後は弊社が提供しているRPAツール「RoboTANGO」との連携を予定(具体的な時期は未定。)しており、これまで以上に幅広い業務の効率化が可能となります。

サービスサイト: https://jenka.jp/

あわせてスターティアレイズではJENKAの販売強化の一環として販売パートナーを募集いたします。詳細については以下までお問い合わせください。

※お問い合わせ先
スターティアレイズ株式会社(担当者:辻信政)
TEL:0120-277-031(受付時間:平日9:00~18:00)
E-mail :contact@jenka.jp

■開発の背景

社会のデジタル化とともにネット環境があればどこでもアクセスすることができ、自社サーバに負担がかからないクラウドサービスの利用が拡大してきました。しかし、利用するサービスが増えるにしたがい、サービス間をまたいで行う作業が煩雑化しています。この煩雑さがミスを誘発する要因となっていることから、各サービスを連携・統合したプラットフォームへの需要が大きくなってきました。

一方、働き方改革の推進や業務効率化の一環としてデスクトップ作業を自動化するRPAの普及も急速に広がってきています。iPaaSとRPAは守備範囲が異なり、相互に補完できる関係にあります。JENKAは、今後、「RoboTANGO」と連携することで、ビジネスプロセスの自動化の領域をさらに広げることを目指しています。

JENKA概要

1)リアルタイムで業務を実行

様々なトリガー(「メールを受信したら…」、「データを入力したら…」、「チャットを送信したら…」など)を設定することで人間が操作をしなくても業務をリアルタイムで実行します。起動から完了まで人間による作業は必要ありません。

2)ノーコードでシステムを連携

メニューからドラッグ&ドロップする直感的な操作でAPI連携が可能です。自社にITの専門家がいない場合でも誰でもスムーズに利用を始めることができます。

3)RPAツール「RoboTANGO」との連携により業務をさらに効率化(提供時期未定)

弊社のRPAツール「RoboTANGO」との連携により受発注等のプロセスが一部を除きすべて自動で行われます。例えば、JENKAによる受注情報の承認プロセスの完了とともに「RoboTANGO」が起動。「RoboTANGO」の作業完了とともに、JENKAが社内の各担当者にメッセージで通知。この間、ワークフローの受注承認以外はすべて自動で作業が行われます。

4)連携可能なサービス

Slack/Gmail/Google Drive/Google Calendar/LINE/LINE Works/kintone/Salesforce/Mail/Webhook(受信/発信)

スタンダードプラン:初期費用10万円、月額5万円

■スターティアレイズ株式会社について https://www.startiaraise.co.jp/

スターティアレイズは国内労働力減少を社会問題と捉え、「働き方改革」として労働生産性の向上やダイバーシティへの対応としてPRA「RoboTANGO」中心に事業展開を行っています。PC作業の自動化支援をはじめ、人工知能を使ったファイル自動識別での検索サポートなど、労働作業の効率を向上させるサービスを他事業者とのアライアンスを駆使して、新しい価値のITツールを市場に先駆けて展開して参ります。

会社名                 :スターティアレイズ株式会社
所在地                 :東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19階
代表者                 :代表取締役社長 古川征且
資本金                 :9,000万円
設立                     :2017年11月10日
事業内容              :バックオフィスDX支援事業

■スターティアホールディングス株式会社について https://www.startiaholdings.com/

スターティアホールディングスグループは、デジタルマーケティング(事業会社:クラウドサーカス株式会社)とITインフラ(事業会社:スターティア株式会社、スターティアレイズ株式会社、C-design株式会社等)を通じ、中小企業のデジタルシフトを進めていきます。「最先端を、人間らしく。」をコーポレートスローガンに、デジタル技術やサービスを、分かりやすく寄り添って提供します。

会社名                 :スターティアホールディングス株式会社
所在地                 :東京都新宿区西新宿 2-3-1 新宿モノリス19階
代表者                 :代表取締役社長 兼 グループ最高経営責任者 本郷 秀之
設 立                 :1996年2月21日