C-design(シーデザイン)株式会社(本社:東京都、代表取締役:川島 雄太)は、文書管理システム「RAQCABI(ラクキャビ)」の新しい機能として2023年1月26日(木)より「電子署名送信機能」を追加したことをお知らせいたします。

《 C-design(シーデザイン)株式会社は、スターティアホールディングス株式会社(本社:東京都、代表取締役:本郷 秀之、証券コード:3393)の連結子会社です。》

「RAQCABI」は、紙と電子が混在する契約書の一元管理を実現するクラウド型の文書管理システムです。契約書ファイルの保管や契約管理台帳の自動作成が可能で、適切な権限管理によるセキュリティを確保した上で、契約書の保管、分類、活用を実現します。

このたびの新機能追加により、契約書の発行から締結、保管までを一元管理することで、締結のたびに契約書を保管する手間や契約情報を管理台帳へ記入する負荷が軽減されます。併せて保管や台帳作成の入力漏れを防ぐことで文書保存の確実性を高めることができます。対象となるプランはすべてのプランとなります。

サービスサイト:https://c-designinc.jp/service/raqcabi/

■RAQCABI新機能概要

① 電子署名を送信することが可能に
RAQCABI内に保存したファイルを直接電子署名として送信することが可能となります。電子署名単体のツール利用では費用対効果を得にくい中小企業においても、電子帳簿保存法への対応を含め、契約書の発行から保管、管理までを一元化することで管理工数の省力化が可能となります。また、電子署名の機能としては、ドキュサイン社が提供する「DocuSign eSignature」のAPIを用いて、業界最先端のセキュリティ技術で安全に契約を結ぶことができ、初めて電子署名をご利用いただく方にも安心してご利用いただけます。

② 管理台帳へのアクセス権限の細分化
編集権限に加え、閲覧のみ(編集不可)を設定しました。これにより過去の契約書の検索や確認のみのユーザーを作成することが可能となります。

③ 複数ファイルの管理台帳情報の一括入力
同時に複数のファイルを管理台帳へ入力する際に、それぞれのファイルの属性情報をファイルごとに画面を開くことなく入力が出来るようになります。

RAQCABI 画面

「RAQCABI」の価格(税別)は、「エントリープラン」の初期費用が3万円、基本料金が月額9,800円、電子署名送信料が1通あたり400円。上位プラン「スタンダードプラン」および「プレミアムプラン」は主にユーザー数、データ保存容量が変わります。

■電子署名利用促進キャンペーン概要

電子署名機能の提供に先立ち、本日から申し込みをしたお客様を対象に、最大6か月間の電子署名送信料が無料になるキャンペーンを実施します。業務効率化やコスト削減など、様々なメリットをこの機会に実感してください。電子署名機能の提供に先立ち、本日から申し込みをしたお客様を対象に、最大6か月間の電子署名送信料が無料になるキャンペーンを実施します。業務効率化やコスト削減など、様々なメリットをこの機会に実感してください。

適用期間:2023年1月27日(金)~2023年6月30日(金)
※既存ユーザーはそのままキャンペーン適用となります。
※1か月あたりの送信枚数は各社上限30通となります。超過分については別途ご請求いたします。
※申込状況に応じて期間を変更する場合があります。

■C-designについて  https://c-designinc.jp/

C-designは、2020年7月1日にスターティアの100%子会社として設立しました。主に、前身となるスターティアでは、シェアオフィス運営に特化したITインフラ環境の構築から保守サービスを300拠点以上へ提供して参りました。設立と同時に始動している『cocrea(コクリエ)』は、スタートアップ企業や個人事業主の方々の事業成功をサポートする新たな業務支援プラットフォームサービスとして提供を開始し、2022年11月末時点で導入アカウント数が3,500を突破しました。また、「DXの最初の一歩」とよばれる電子化を推進すべく、紙と電子データの一元管理ができるクラウド型契約業務システム「RAQCABI(ラクキャビ)」を2022年9月27日にリリースしております。

会社名              :C-design(シーデザイン)株式会社
所在地              :東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19階
代表者              :代表取締役社長 川島 雄太
資本金              :3,000万円
設立                 :2020年7月1日
事業内容         :業務支援プラットフォームサービス「コクリエ」の運営、
        通信システム機器販売・設計・施工・保守メンテナンス、
        シェアオフィス関連事業のアウトソーシングサービス、戦略的アライアンス支援

※シェアオフィスとは、レンタルオフィス、コワーキングオフィス、インキュベーションオフィスなど複数の企業や個人が働く環境を共有するオフィスを指します。

スターティアホールディングス株式会社について  https://www.startiaholdings.com/
 スターティアホールディングスグループは、デジタルマーケティング(事業会社:クラウドサーカス株式会社)とITインフラ(事業会社:スターティア株式会社、スターティアレイズ株式会社、C-design株式会社、等)を通じ、中小企業のデジタルシフトを進めていきます。「最先端を、人間らしく。」をコーポレートスローガンに、デジタル技術やサービスを、分かりやすく寄り添って提供します。

会社名              :スターティアホールディングス株式会社
所在地              :東京都新宿区西新宿2-3-1  新宿モノリス19階
代表者              :代表取締役社長 兼 グループ最高経営責任者 本郷 秀之
設立                 :1996年2月21日