スターティアホールディングス株式会社(本社:東京新宿区、代表:本郷秀之、コード:3393)は、スターティア株式会社(本社:東京都新宿区、代表:笠井充)の100%子会社であるC-design(シーデザイン)株式会社(本社:東京新宿区、代表:川島雄太)において、本年3月15日(火)より、奈良市中心部に開設するコワーキングスペース「YAMATO BASE」へ業務支援プラットフォームサービス「cocrea(コクリエ)」を無償提供します。本件により、C-designは、「YAMATO BASE」を利用する起業家やフリーランスなど奈良市を拠点に活躍する方の生産性を向上させ、地方創生の実現とニューノーマルな働き方を推進します。

■概要と目的
 『cocrea』は、経営全般のご相談からパソコン周辺のトラブルなど幅広いお悩みを解決できるコンテンツを集約した業務支援プラットフォームサービスです。士業へ経営全般の相談をオンライン上で行うことができ、PCのヘルプデスクでサポートする他、共創パートナーを募集する自社PRやマッチング申請を行うことができます。
 昨今、リモートワークが進んだことで、オフィスを地方へ分散させる企業や、地元へ戻って起業をする方が増えるなど、働き方の常識が大きく変わり、地方での起業はこれまで以上に可能性が広がっています。「YAMATO BASE」は、奈良市が支援しているジョイントベンチャープロジェクトによって開設され、奈良市中心地の三条通りに、事業者からフリーランスまで多様な使い方ができるコワーキングスペースです。地方起業を推進する動きが加速する中で、はじめの一歩をふみだす際に発生する課題の解決を目的に「YAMATO BASE」の会員向けに「cocrea」のBEGINNERプランを無償で提供します。

■「YAMATO BASE」施設オーナー 松田新也氏のコメント
 YAMATOBASEは単にワークスペースを提供するというシェアスペースではなく、奈良市で活躍をしている、もしくはこれからしようとしている方々に対しての飛躍のキッカケとしていけるような施設を目指しています。cocreaのサービスがあることで、弊社の提供する「場所」だけでなく、事業者に対して様々な支援サービスを実現できることは大きな価値を感じています。今回特別に利用者(会員)に対して無料で提供していただけることも、特にこれからのスタートアップの事業者にとっても大きなメリットになると確信しています。リモートワークが普及しつつある今、奈良という魅力ある街の価値を再認識し、この地で自由に仕事をして、活躍していける人々が増えていくことを願っています。
・「YAMATO BASE」 https://yamatobase.com/

■GRAND OPENING EVENT-3/15 開催
 「YAMATO BASE」開設を祝して特別イベントを開催します。施設の内覧会、オープニングセレモニー、起業家トークセッションでは、C-design代表取締役社長の川島雄太が登壇し、C-designが創業した背景から「cocrea」の提供についてご紹介します。
・詳細・申込ページ: https://yamatobase.com/event/opening-ceremony/

■「cocrea(コクリエ)」について https://cocrea.design/about/
 「cocrea」は、経営課題を解決するコンテンツを集約した業務支援プラットフォームサービスです。ユーザーは、経営全般の課題やPCの利用方法など各分野の専門家からサポートが受けられる他、共創パートナーを募集する自社PRやマッチング申請を行うことができます。C-designが創業した2020年7月から提供開始し、スタートアップ期から成熟期まで様々なステージの企業や個人事業主を中心に現在750以上のユーザーにご利用いただいています。(2022年2月末時点)

■C-designについて https://c-designinc.jp/
 C-designは、「多種多様なステークホルダーが協働して共に新たな価値を生み出すためのプラットフォームを構築し、より豊かな未来の創造に貢献する」ことをミッションとして、2020年7月1日にスターティアの100%子会社として設立しました。主に、前身となるスターティアでは、シェアオフィス運営に特化したITインフラ環境の構築から保守サービスを300拠点以上へ提供して参りました。設立と同時に始動している「cocrea(コクリエ)」は、スタートアップ企業や個人事業主の方々の事業成功をサポートする新たな業務支援プラットフォームサービスとして拡充して参ります。

会社名:   C-design(シーデザイン)株式会社
所在地:   〒163-0919 東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19階
代表者:   代表取締役社長 川島雄太
資本金:   3,000万円
設立:    2020年7月1日
事業内容: 業務支援プラットフォームサービス「コクリエ」の運営、
      通信システム機器販売・設計・施工・保守メンテナンス、
      シェアオフィス関連事業のアウトソーシングサービス、戦略的アライアンス支援

※シェアオフィスとは、レンタルオフィス、コワーキングオフィス、インキュベーションオフィスなど複数の企業や個人が働く環境を共有するオフィスを指します。

■スターティアホールディングスについて  https://www.startiaholdings.com/
 スターティアホールディングスグループは、デジタルマーケティング(事業会社:クラウドサーカス株式会社)とITインフラ(事業会社:スターティア株式会社、スターティアレイズ株式会社、C-design株式会社、等)を通じ、中小企業のデジタルシフトを進めていきます。「最先端を、人間らしく。」をコーポレートスローガンに、デジタル技術やサービスを、分かりやすく寄り添って提供します。

会社名      :スターティアホールディングス株式会社
所在地      :東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19F
代表者      :代表取締役社長 兼 グループ最高経営責任者 本郷秀之
設立       :1996年2月21日