スターティアホールディングス株式会社(本社:東京都新宿区、代表:本郷秀之、コード:3393)は、連結子会社でデジタルマーケティング事業を手掛けるクラウドサーカス株式会社(本社:東京都新宿区、代表:北村健一)が提供する、カスタマーサクセスマネジメントツール「Fullstar(フルスタ)」において、提供開始から約半年で150社以上に導入されており、本年10月11日(月)より、主な機能の一つである「チュートリアル管理」が機能拡充したことをお知らせします。

■『Fullstar』について https://cloudcircus.jp/products/fullstar/
Fullstarは、SaaSツールの管理画面に設置して、顧客の状況を把握することで解約防止活動やアップセル活動をし、LTVを最大化させるためのカスタマーサクセスマネジメントシステム(CMS)です。無料プランから始められる料金体系とシンプルな機能・画面設計で、導入ハードルが低く費用対効果を出しやすいのが特徴です。2021年4月から提供開始し、現在150社以上に導入されています。(2021年10月10日時点)

■チュートリアル管理の機能拡充について
Fullstarの主な機能のひとつである「チュートリアル管理」では、SaaSツールの管理画面上に操作や設定方法に関する説明(チュートリアル)を表示させることができます。これまでチュートリアルのガイド(吹き出し)ではテキストを主としたメッセージでしたが、今回のアップデートで画像や動画の挿入が可能になりました。またプログレスバーやチェックリストの表示も新たに追加できるので、よりユーザーがわかりやすいチュートリアルを作成することができます。また、今まで以上に多くのSaaSツールの管理画面に対応できるので、お客様のカスタマーサクセス活動のより一層の支援ができるようになりました。

可能になったこと▼
・チュートリアルに画像や動画の挿入
・チェックリスト(オンボーディングタスクのリスト化)の表示
・プログレスバー(オンボーディングタスクの完了、進捗状況)の表示
・誰がどのステップまでチュートリアルを完了しているか見える化

画像:プログレスバーの表示画面

画像:チェックリストの作成画面

■デジタルマーケSaaS「Cloud CIRCUS」について
Cloud CIRCUSは、デジタルマーケティングのSaaS総称サービスです。「驚くほど簡単に顧客を増やせるしくみ」をスローガンに、2015年から提供を開始し、顧客を増やす5つの課題領域「情報発信」「集客」「顧客体験価値向上」「見込み顧客育成と顧客化」「解約防止・リピート増」を総合して実現、計10種のSaaSツールが入っています。これまで累計22,000件以上の企業の収益拡大における支援を行って参りました。(2021年6月末時点)企業はCloud CIRCUSを活用することで、ポスター等、紙媒体にARを設定しWebサイトへの誘導を促し、Webサイトの閲覧履歴を計測、自社の製品やサービスに興味がある有望な顧客を割り出し、顧客の関心事に合ったシナリオに基づいて電子メールを送信するといった自動的な販売促進活動が可能です。

Cloud CIRCUSの6つのサービスが無料で使える「Cloud CIRCUS ID」登録画面

■クラウドサーカス株式会社について https://cloudcircus.jp/company/
世界標準のマーケティングエコシステム」をビジョンとして掲げるクラウドサーカス株式会社は、デジタルマーケティングSaaSである「Cloud CIRCUS」の開発・提供を主力事業として展開しています。「Cloud CIRCUS」は、中小企業を中心に22,000件以上に導入され(2021年6月末時点)、日本そしてアジアのサステナブルなビジネス環境を創造していきます。

代表取締役CEO   :北村健一
会社設立      :2009年4月1日
事業内容      :デジタルマーケティングSaaS「クラウドサーカス」の開発・販売及び、
          デジタルマーケティングに関するコンサルティング・受託業務

■スターティアホールディングス株式会社について  https://www.startiaholdings.com/
スターティアホールディンググループは、デジタルマーケティング(事業会社:クラウドサーカス株式会社)とITインフラ(事業会社:スターティア株式会社、スターティアレイズ株式会社、C-design株式会社、等)を通じ、中小企業のデジタルシフトを進めていきます。「最先端を、人間らしく。」をコーポレートスローガンに、デジタル技術やサービスを、分かりやすく寄り添って提供します。

会社名      :スターティアホールディングス株式会社
所在地      :東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19F
代表者      :代表取締役社長 兼 グループ最高経営責任者 本郷秀之
設立       :1996年2月21日