ホーム > メディア > プレスリリース > 新CM第3弾!指原莉乃さん出演、デジタルマーケSaaS『Cloud CIRCUS』、 6月12日(土)から全国テレビ&都内のタクシーにて、3パターン一斉公開

スターティアホールディングス株式会社(本社:東京都、代表:本郷秀之、コード:3393)は、連結子会社で、デジタルマーケティング事業を手掛けるスターティアラボ株式会社(本社:東京都、代表:北村健一)とスターティアラボの100%子会社であるMtame株式会社(本社:東京都、代表:金井章浩)が提供する、SaaSの総称サービス『Cloud CIRCUS(クラウドサーカス)』のCMが第三弾として2021年6月12日(土)より全国のテレビと、東京都内のタクシーにて、3パターン一斉公開することをお知らせします。

Cloud CIRCUS のCMは、昨年11月に放映開始し、CMキャラクターは、切れ味鋭い視点とわかりやすい発言や、タレント活動の枠を超えたプロデュース活動など多角的な活躍をされ、多くの方から愛されている指原莉乃さんを起用しています。今回公開する第3弾では、MAツール『BowNow(バウナウ)』篇、AR制作ツール『COCOAR(ココアル)』・『LESSAR(レッサー)』篇、WEBサイト運用ツール『BlueMonkey(ブルーモンキー)』・電子ブック作成ツール『ActiBook(アクティブック)』篇の3パターンで、サーカス団の団長に扮した指原莉乃さんと各ツールのアイコンとなる動物達が耳に残る歌とユニークなダンスでツールの特徴を紹介します。

■CM概要
・タイトル :Cloud CIRCUS MA紹介篇/ AR紹介篇/デジタル化紹介篇
・映像尺  :30秒
・公開開始 :2021年6月12日(土)~
・公開地域 :テレビ⇒全国
      タクシー⇒東京都内
・映像URL :MAツール『BowNow』篇 https://youtu.be/oh1EoaeKKYs
      AR制作ツール『COCOAR』・『LESSAR』篇 https://youtu.be/gg_aWddVMKo
      WEBサイト運用ツール『BlueMonkey』・電子ブック作成ツール『ActiBook』篇
・メイキング映像URL:https://youtu.be/kN1bjCLPB74

■出演者インタビュー
Q:今日の撮影を終えた感想をお聞かせください。
派手な衣装を着てダンスを踊るのが久しぶりだったので、新鮮で懐かしい気持ちになりました。当然ですが、周りのダンサーのパフォーマンスも、プロの方々なので私が言うまでもなくとても素晴らしく、さらに動物達の不思議な世界観もすごい可愛かったです。

Q:CMの見どころを教えてください。
今回、グループの時にお世話になっていた衣装さんに1年以上ぶりに作っていただいた衣装なんです。グループ在籍時から時間が経過していて、こういった衣装を着ること自体が久しぶりだったので、恥ずかしさの方が強かったですが、華やかな衣装を着てダンスパフォーマンスをしているので、是非注目してみて欲しいです。

Q:今回、商品のロゴも動物がモチーフになっていますがご自身を動物に例えると?
最近、自粛期間もあってずっと家にいたので、強いて言うなら猫になってきたかも。飼っている猫に似てきちゃいました。あまり人には見せないようにしていますが、だらだら寝たりしちゃいます。

Q:ご自身でアイドルのプロデュース、コンタクトレンズのプロデュースなどビジネスにチャレンジされていますが、こういったデジタルマーケティングなどの企業やサービスはご存じでしたか?
デジタルマーケティング自体は聞いたことはありましたが、プロデュースした商品のマーケティングはお任せしてしまっているので、自分でもマーケティングについて何かする際は、Cloud CIRCUSを利用したいと思いました。

プロフィール:
1992年11月21日生まれ 大分県出身。元HKT48のメンバー兼劇場支配人。2017年に行われたAKB48シングル選抜総選挙において、史上初となる3連覇(通算4回目)を達成。ソロとしても「今夜くらべてみました」(日本テレビ系)、「坂上&指原のつぶれない店」(TBS系)などのMCを務める。2019年4月28日AKBグループを卒業。

■Cloud CIRCUS(クラウドサーカス)
について
Cloud CIRCUSは、スターティアラボとMtameが提供するデジタルマーケティングのSaaS総称サービスです。
「驚くほど簡単に顧客を増やせるしくみ」をスローガンに、2015年から提供を開始し、顧客を増やす5つの課題領域「情報発信」「集客」「顧客体験価値向上」「見込み顧客育成と顧客化」「解約防止・リピート増」を総合して実現、計10種のSaaSツールが入っています。これまで累計20,000件以上の企業の収益拡大における支援を 行って参りました。企業はCloud CIRCUSを活用することで、ポスター等、紙媒体にARを設定しWebサイトへの誘導を促し、Webサイトの閲覧履歴を計測、自社の製品やサービスに興味がある有望な顧客を割り出し、顧客の関心事に合ったシナリオに基づいて電子メールを送信するといった自動的な販売促進活動が可能です。
サイト▼https://cloudcircus.jp/

■スターティアラボについて  https://www.startialab.co.jp/
会社名    :スターティアラボ株式会社
所在地    :〒163-0919東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19F
代表取締役  :北村 健一
主な事業内容 :Webサイトの企画・制作・コンサルティング・運営・保守、
        Webアプリケーションの企画・開発・販売・保守

■Mtameについて https://mtame.co.jp/
会社名           :Mtame株式会社
所在地           :〒163-0919東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19F
代表取締役     :金井章浩
事業内容    :MAツールのBowNowの販売とコンサルティング
         SMB向け国内シェアトップのCMS BlueMonkeyの販売とWebサイト制作
         SEOやGoogle,Yahoo広告などを駆使した集客支援

※スターティアラボ株式会社とMtame株式会社は2021年7月1日に合併及び社名変更予定です。
合併後新会社名:クラウドサーカス株式会社

会社名     :スターティアホールディングス株式会社
URL      :https://www.startiaholdings.com/
所在地    :東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19F