全国150施設以上のワークスペースで利用される
『anyplaceパスポート』を提供するキャップクラウドと
C-designが業務提携。
『cocrea』の無償提供で、ニューノーマルな働き方を推進

スターティアホールディングス株式会社(本社:東京都、代表:本郷秀之、コード:3393)は、連結子会社でITインフラ事業を手掛けるスターティア株式会社(本社:東京都、代表:笠井充)の100%子会社であるC-design(シーデザイン)株式会社(本社:東京都、代表:川島雄太)と、キャップクラウド株式会社(本社:東京都、代表:萱沼徹)が2021年5月18日(火)付で、業務提携に関する基本合意書を締結したことをお知らせします。

この業務提携は、キャップクラウドが提供する、全国のワークスペースが使える法人向けシェアリングサービス『anyplaceパスポート』を利用する施設の運営企業と、施設をワークスペースとして利用するユーザー向けに、C-designが提供する業務支援プラットフォーム『cocrea(コクリエ)』を紹介し、BEGINNERプランを無償で提供するものです。これにより、C-designは、『cocrea』の会員数の増加が見込まれ、キャップクラウドは『anyplaceパスポート』のサービスを拡充することができます。そして、施設をワークスペースとして利用するユーザーは、ビジネスで使用するPCなどの周辺機器や、経営全般のお困りごとを専門家に相談できるサポート体制のもと、自分に合った場所と時間で柔軟に働くことできるようになります。
■背景と目的
 新型コロナ感染拡大の影響で、必然的に働く場所・時間における多様な働き方ができる環境が求められるようになり、多くの企業が在宅勤務の活用を強化しています。一方で、「自宅では集中できない」「ネット環境や設備がない」などの問題が顕在化しており、自宅以外のワークスペースに対する需要も高まっています。このような背景のもと、C-designとキャップクラウドは、“多様な働き方ができる環境づくり”を目的に、業務提携を締結しました。キャップクラウドの『anyplaceパスポート』を利用し、全国にある150以上の施設と、施設を利用するユーザーに対し、C-designの『cocrea』の機能である、PCヘルプデスク、士業オンライン相談、ビジネスコラボレーションを無償提供します。施設を利用するユーザーは、経営全般の課題をはじめ、PCやネット環境のトラブルが生じた際はヘルプスタッフへ相談ができるサポート体制のもと、自分に合った場所と時間で柔軟に働くことができます。今後両社は、多様な働き方ができる環境づくりをすべく、共同でプロモーションをするなどマーケティング面でも連携し、サービスのご紹介や導入フォローを行って参ります。

■「cocrea(コクリエ)」について
 cocreaは、C-designが提供する「業務支援プラットフォームサービス」です。プラットフォーム上で法人と個人がつながり、経営課題を解決するコンテンツを集約しています。経営全般の相談からPCの利用方法をサポートする他、共創パートナーを募集する自社PRやマッチング申請を行うことができます。

■『anyplaceパスポート』について
 anyplaceパスポートは、全国に150箇所以上ある提携施設をワークスペースとして利用できる法人向けシェアリングサービスです。「定額プラン」と「従量プラン」の2つから、月の使用頻度や利用時間に応じて料金プランを選択することが可能となっており、快適なテレワークが行える勤務場所を確保できるだけでなく、打刻ロケーションシステム「anyplace」を活用した仕組みにより、テレワークにおける勤務実態の可視化にお役立ていただけます。

■キャップクラウドについて (https://capcloud.co.jp/)
会社名: キャップクラウド株式会社
所在地: 東京都渋谷区渋谷1-8-3 TOC第1ビル8F
代表者: 代表取締役CEO 萱沼 徹