当社連結子会社であるスターティアラボ株式会社(本社:東京都新宿区、代表:北村健一)は、日本全国のフリーペーパーを集めた専門店「ONLY FREE PAPER」を運営する株式会社Beatface(本社:東京都杉並区、代表:松江健介)と、電子ブック分野において3月1日より事業提携を開始いたしました。

スターティアラボ株式会社では、紙媒体を電子化できる電子ブック作成ソフト「ActiBook One(アクティブックワン)」の提供を行っており、これまでフリーマガジンを発行する団体や自治体、会員サイトを構築する方へ販売を行ってまいりました。
 一方、「ONLY FREE PAPER」では、日本全国のフリーペーパーを集めた専門店として、フリーマガジンの作り手の発信場所の提供を行ってまいりました。
 日本全国のフリーマガジン発行数はピーク時には1,000種類以上と言われておりましたが、昨今の出版不況により発行数は年々減少が続いており、読者の多い人気フリーマガジンであっても、廃刊や活動の縮小をする発行者が増えている状況にあります。更には人気フリーマガジンであっても無料という特性上、マネタイズが特に難しく、発行部数も限られてしまい読者に届きづらいなどの課題がありました。
 こうしたフリーマガジンが持つ課題に対し、「ActiBook One」を用いて制作された電子ブックであれば、インターネット上にフリーマガジンを掲載できるため、発行にかかる印刷費用、読者へのリーチといった、紙のフリーマガジンにおける課題の解消につながるほか、閲覧数の測定や読者から発行者へのフィードバックも容易になります。
 この度、「ActiBook One」による電子ブックを通じて発行者と読者とのつながりを支援していきたいスターティアラボと、フリーマガジンの作り手の発信場所の提供を行う「ONLY FREE PAPER」において、相互の事業を補完および強化できると判断し、事業提携を行うこととなりました。
 事業提携の第一弾の取り組みとして、デジタル空間における「ONLY FREE PAPER」の様な、フリーマガジンと読者とをつなげるウェブサイトの構築を行う予定です。本ウェブサイトは2019年6月の開設を目標に制作を進めております。

将来的には、フリーマガジンの読者が発行者に対して評価・支援を行えるシステムの構築などフリーマガジンからマネタイズを行えるプラットフォームの開発を目指してまいります。

■電子ブック制作ソフト「ActiBook One」とは
 「ActiBook One(アクティブックワン)」は、手持ちのPDFデータを、ドラッグ&ドロップでアップロードし、システムに従って設定していくだけで、簡単に電子ブックの作成および配信ができるソフトです。
 スターティアラボでは、2006年より電子ブック作成ソフト「ActiBook」シリーズの提供を行い、これまで2,500社以上の企業に導入を行ってまいりました。「ActiBook One」は、特にマイクロビジネスや個人の方向けの製品となっており、QR コードを用いて SNS でコンテンツの共有ができるようになる他、埋め込みコードを発行して Web サイト内の1コンテンツとして電子ブックを埋め込み表示させることができるようになります。また、お試しプラン(無料)も用意するなど用途に応じて 6 つのプランからご利用いただけます。actibookone.jpg

■スターティアラボの取り組み
 スターティアラボは2009年4月創業、「世界標準のマーケティングエコシステム」をビジョンに、デジタルマーケティング事業を中心に展開しております。始まりはクリエイティブ企業へ提供する電子ブック制作ソフト「ActiBook」で、現在はAR制作ソフト「COCOAR」などのWeb アプリケーション、Web サイト「CMS Blue Monkey」の制作・管理とマーケティングに必要なコンテンツを総合して提供しております。

■「ONLY FREE PAPER」について
 2010年12月、渋谷に世界初のフリーマガジン専門店として開業。全国各地のフリーペーパーを取り扱い、製作者と読者をつなげる『場』として営業中。店舗利用者は無料で利用できます。渋谷パルコや小金井市のJR施設などを経て、現在は東京・中目黒と愛知・名古屋に店舗を構えています。その他、全国数カ所に当店管理フリーペーパーブースを設けています。また、フリーペーパー製作の分野でもコンサルや編集といった業務も行っています。

■関連ページ
・「ONLY FREE PAPER」ウェブサイト:http://onlyfreepaper.com/
・「ActiBook One」ウェブサイト:https://actibookone.jp/

会社名              :スターティアラボ株式会社