マーケティングオートメーションが即実践できる!
~2,000社の導入実績で培った顧客育成ノウハウをテンプレート化~

スターティアホールディングス株式会社(本社:東京都新宿区、代表:本郷秀之、コード:3393)は、連結子会社Mtame株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:金井章浩)が提供するマーケティングオートメーションツール「BowNow(バウナウ)」において、顧客へのマーケティングアプローチのシナリオをテンプレート化した新機能「ABMテンプレート」を11月1日より実装したことをお知らせいたします。

マーケティングオートメーションツール(以下、MAツール)とは、顧客開拓におけるマーケティング活動を効率化・自動化するツールです。ウェブサイトやメールと連携をしながら、関心の高い見込み顧客の育成から抽出までを自動化できることから、効率的なマーケティング活動を実現するツールとして近年、注目を集めております。Mtame株式会社が2018年10月に実施した調査によると、日本のBtoB企業におけるMAツールの導入率は10%程度にとどまり、その理由として、導入費用が高額である点や機能が複雑で使いこなせないという点が導入の障壁になっていることがわかりました。

「BowNow」では「使いこなせるマーケティングオートメーションツール」をコンセプトに、シンプルでわかりやすい機能に絞った操作性と低額な料金設定により、これまで2,000社以上に導入を進めてまいりましたが、企業のマーケティング活動の推進を更に支援するため、MAツールを自社に導入する上で特に専門性が高く、設定が困難とされる「スコアリング」および「シナリオ設計 ※2」をテンプレート化し、新機能「ABMテンプレート」として提供することとなりました。

新機能「ABMテンプレート」は、これまで2000社以上に登るBowNowの導入実績で培ったノウハウを元に作成され、本テンプレートを用いれば独自に「スコアリング」および「シナリオ設計」を設定しなくとも、MAツールを利用したマーケティング活動をすぐに実施することが可能となります。

Mtame株式会社では、今後も「BowNow」の導入企業の普及を促進し、マーケティングオートメーションツールにおけるデファクトスタンダードとなるべく、サービスの拡充および拡販を進めてまいります。

[ABMテンプレート機能の画面イメージ]
top_template_img01.png

※1 スコアリングとは、見込み顧客が取る各アクションに点数を設定することです。見込み顧客がアクションを実施するごとにMAツール内に点数が蓄積され、点数の蓄積量に応じて興味関心の高い見込み顧客を判別することができます。

※2 シナリオ設計とは、見込み顧客が取る各アクションに応じて、実行するマーケティングアプローチを定めたフローを指します。

■新機能 ABMテンプレート機能について
「BowNow」の提供料金に変更はございません。

■BowNowとは

「使いこなせるマーケティングオートメーションツール」をコンセプトに、シンプルでわかりやすい機能に絞った操作性と、低額な料金設定により導入負担を大幅に削減した、スターティアラボ株式会社開発のマーケティングオートメーションツールです。2016年2月から提供開始し、法人企業を中心に着々と導入が進んでいるサービスです。
専用サイト▼http://www.bow-now.jp/

■Mtame株式会社について
 分社化前はスターティアラボ(株)Webプロモーション事業部としてウェブサイトの企画・制作・コンサルティング・運営・保守を総合して手がけ、主軸となるCMSのソフトウエア「CMS Blue Monkey」は、1,400社以上の企業に提供しております。
 また、2017年7月からはマーケティングオートメーションツール「BowNow」の提供も始動し、新たなWebプロモーションサービスの創出を目指して2018年4月1日にMtame株式会社として分社化いたしました。

会社名:Mtame株式会社
所在地:〒163-0919東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19F
TEL:03-5339-2105
FAX:03-5339-2110
設立:2018年4月1日
代表者:代表取締役 金井章浩
URL:https://mtame.co.jp/

■スターティアラボ株式会社について
 スターティアラボは2009年4月創業、「世界標準のマーケティングエコシステム」をビジョンに、デジタルマーケティング事業を中心に展開しております。始まりはクリエイティブ企業へ提供する電子ブック制作ソフト「ActiBook」で、 現在はAR制作ソフト「COCOAR」などのWeb アプリケーション、Web サイト「CMS Blue Monkey」の制作・管理とマーケティングに必要なコンテンツを総合して提供しております。

会社名: スターティアラボ株式会社
所在地: 〒163-0919東京都新宿区西新宿2-3-1 新宿モノリス19F
資本金: 150,000千円
代表者:代表取締役 北村 健一